2014

Ожидаемый в ближайшие годы прирост номерного фонда на 30-40% не оправдан спросом: последние годы темпы роста регионального рынка гостиничных услуг снижаются, считают участники рынка.

 


По данным Ростовстата, если ранее ежегодный прирост был в пределах 11-20%, то в 2013 году он не превысил и 10%. В текущей ситуации по итогам первого квартала 2014 г. объем рынка достиг 421,5 млн руб., что на 23,5% ниже аналогичного периода 2013 года.

 



Эксперты называют деловой туризм ключевым драйвером рынка гостиничных услуг Ростова. В 2013 году эта доля в совокупном количестве размещенных гостей в ведущих отелях Ростова составила 59%. А вот доля VIP-гостей, в числе которых политики, артисты и пр., не превышает 13%. На данный момент в Ростове нет ни одной сертифицированной пятизвездочной гостиницы. Однако цены на популярные в донской столице 3- и 4-звездочные категории все равно сложно назвать доступными: средняя стоимость номера «стандарт» на 1 человека в ведущих отелях Ростова составляет чуть более 3 тыс. руб., в то время как в европейских столицах номер в центре города аналогичной звездности можно снять и за 40 евро.

 



Отели нашему городу нужны всех уровней, но у гостей выше интерес к более бюджетным вариантам, объясняет Юлия Кулиева, управляющая гостиницей «ВертолОтель».

 


«Сравнительно дешевые номера востребованы и молодежью, принимающей участие в различных форумах, и спортсменами, прибывшими в Ростов-на-Дону на соревнования, и представителями внутреннего туризма. Говорить о том, что нам нужно несколько 5-звездочных отелей, нельзя. Они попросту не будут заполняться. Для их нормальной загрузки необходимо соответствующее качество отдыха, развитая инфраструктура, высокий уровень регионального бизнеса (для деловых туристов)», - рассказывает г-жа Кулиева.

 


По данным топ-листа «Ведущие отели» («ДК-Ростов-на-Дону», № 9 от 28.04.2014 г.), уровень загрузки местных отелей — порядка 58%. У некоторых игроков рынка было заметное сокращение числа посетителей в прошлом году. По их мнению, это обусловлено как перераспределением потока гостей в нововведенные гостиницы, так и сокращением номерного фонда: ряд гостиниц в прошлом году проводил плановый ремонт. Тем не менее, эксперты отмечают, что при появлении в ближайшие несколько лет новых игроков на ростовском гостиничном рынке порядок цен, возможно, будет пересмотрен в сторону снижения.

 


«Увеличение предложения скажется на загрузке отелей в целом, — комментирует Елена Лысенкова, генеральный директор Hospitality Income Consulting. — Так как источников увеличения спроса нет, то отели просто будут делить рынок друг с другом, и в результате показатели снизятся у всех».

 


По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, гостиничный рынок Ростова-на-Дону рос до последнего времени достаточно уверенными темпами, теперь, возможно, сказался фактор насыщения сектора.

 


«После объявления решения о проведении чемпионата мира по футболу в России и обнародования перечня городов-участников, в число которых вошел и Ростов, самые привлекательные площадки под застройку или обновление гостиничного фонда были приобретены инвесторами глобальных масштабов, — продолжает она. — В настоящее время емкость ростовского гостиничного рынка оценивается в 3,5-5 тыс. номеров, во время ЧМ-2018 спрос будет в несколько раз больше, но вполне может быть удовлетворен за счет емкости несетевого гостиничного бизнеса».

 


По словам Татьяны Нечепаевой, главы компании «Рейна Тур НТВ», гостиница «Эрмитаж» только в апреле достигла показателей прошлого года, которые в начале 2014 демонстрировали спад.

 


«Я связываю такую ситуацию с общеэкономическим настроем, бизнесмены стали считать деньги. И не вижу опасений по поводу падения рынка. Он будет расти».


 

Пресса о нас










 

Ближайшие выставки
     Полный список выставок здесь  

Ближайшие выставки партнеров
     Полный список выставок партнеров здесь  

Опрос


Календарь выставок
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Техническая поддержка ресурса:     

Следите за новостями выставок и ярких событий Ростова
в социальных сетях: